КАКОЙ МЕБЕЛЬЮ ЛУЧШЕ МЕБЛИРОВАТЬ СВОЙ ДОМ?
С любящими свое дело и умными людьми бывает интересно поговорить именно об их деле. Во время такой беседы живо и ярко узнаешь какую-то грань жизни, которая, быть может, и представляет общий интерес, но известна обычно только специалистам. Таким образом и сам становишься "немножко патриотом" этого дела.
Именно такая история и произошла с одним человеком во время беседы с сотрудниками магазина румынской мебели. Послушав их слов и (не верь словам!) посмотрев на эту мебель, он сегодня твердо убежден в том, что румынская мебель - одна из лучших в мире, в этой ценовой категории, пусть даже многие этого и не знают.
Румынская мебель - качество выше цены.
...Однажды некие состоятельные россияне из глубинки, с Урала, поехали в Швецию. И увидели они где-то там замечательную мебель. Из натурального дуба, о чем неопровержимо свидетельствовала матовая, благородной текстуры поверхность передних панелей, замечательных форм и пропорций. Очень удобную, сообщившую интерьеру изысканность, основательность и какую-то особую уютную "шведскость". Понравилась такая мебель нашим героям. Настолько, что стали они пытаться заключить со шведами контракт на поставку этой мебели на Урал. Но те - люди честные и сразу сказали, что мебель эта не в Швеции произведена. "А где?" "Да в Румынии!"
Почему мебель, сработанную в Румынии, можно сегодня встретить по всей богатой, компетентной и умеющей считать деньги Европе? Франция, Италия(!), Англия, Швейцария, Австрия, упомянутая уже Швеция, Норвегия импортируют румынскую мебель в больших количествах. А 80% всей экспортируемой отсюда мебели идет и вовсе в Германию. Почему?
ОТВЕТ ПРОСТ: ЕЕ КАЧЕСТВО ВЫШЕ ЦЕНЫ!
Стоимость румынской рабочей силы по европейским меркам - как по нашим - молдавской. Отсюда и цены на румынскую мебель, в полтора-два раза ниже, чем, например, на аналогичную итальянскую мебель. А качество - высочайшее.
КАК УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА?
Так сложилось исторически - производстов румынской мебели является стратегической отраслью промышленности. Румынские горы покрыты лесами. Ценные породы древесины при бережном отношении и постоянном восстановлении растут здесь в изобилии. Население обучено производству мебели еще с тех времен, когда эти территории назывались Трансильванией. Это объективные факторы.
Что же касается субъективных, то в свое время, уже имея налаженные связи с румынскими производителями, специалисты искали лучшего, или, по крайней мере, равноценного, поближе: в России, на территории СНГ (на мебельных выставках бывает представлено огромное количество отечественных и соседских производителей). Причем начинали собственное исследование не с заверений начальников производств, а с похода в цеха и, прежде всего, в цеха сушильные. По румынскому опыту зная: для того, чтобы бук и особенно дуб, имеющий плотную структуру и потому особо долговечный, хорошо высох, необходимо, как минимум, 3 года естественной сушки. При этом первые полгода бревна нужно перекладывать, перетряхивать ежемесячно, дальше - раз в полгода. Дерево имеет капиллярную структуру. Тончайшие трубопроводы-капилляры, по которым проходят древесные соки, должны усохнуть естественным образом, чтобы впоследствии не рассыхаться, не трескаться. Только после этого бревна или доски можно закладывать в сушильные камеры, выдерживая их там не менее 70 дней, с постепенным снижением влажности. Лишь тогда получается древесное сырье высокого - европейского, если кому-то нравится такое выражение, качества.
И что же у нас?
Оказалось, ни одно из предприятий не выдерживает этой технологии.
Естественная сушка - в лучшем случае полгода, сушильная камера - лишь несколько дней. Нет, так не годится. Ведь принцип-то какой? Продавать мебель высочайшего качества, по доступным ценам. Лишь эта установка помогает годами оставаться конкурентоспособными среди нынешнего мебельного изобилия, когда мебельные анфилады в магазинах тянутся, кажется, километрами.
Что еще отваживает уважающих себя и покупателей владельцев мебельных магазинов от мебели отечественного производства, стало понятно, когда остановился румынский комбинат, производящий ДСП-плиты (лицевые панели у румынской мебели среднего класса из цельного дерева, а боковые, верх-низ - из ДСП). 3 месяца он не работал, приводя в нервное состояние мебельные производства. Ребята взяли большую сумку, груженую отечественными образцами ДСП и отвезли в румынские мебельные лаборатории: ну не свет же клином сошелся на румынском ДСП, подумаешь, тоже мне, бином Ньютона - ДСП произвести! Оказалось - сошелся. Бином Ньютона! Лаборатории, исследовав 500 (!) российских образцов, в один голос выдали жутковатое заключение. 4/5 образцов по румынским стандартам лучше незащищенными руками не трогать. И всего один из них соответствовал румынскому стандарту. Да и то, не мебельному, а строительному. В Румынии, кстати, мебельный стандарт ДСП имеет еще и подстандарты: для столешниц, для боковин, для сиденья стула и т.д. Плотная, чистая, однородной структуры, непонятно, чем скрепленная, клея и в помине не видно, древесно-стружечная плита - самый жесткий стандарт, самая строгая проверка каждой партии. В Германии экспортированную мебель уже не проверяют. И при этом насколько не рискуют. Потому что ВСЕМ НАРУШЕНИЯМ ПО КАЧЕСТВУ ПОСТАВЛЕН ЗАСЛОН ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА.
Дело в том, что лаборатории, существующие при каждой мебельной фабрике, подчиняются директору производства лишь номинально. Они у него зарплату получают. А что касается заключений - все результаты сообщаются, прежде всего, торгово-промышленной палате. Если что не так - она накладывает вето. Закон такой. Если директор предприятия вздумает обойти лабораторию и пустить некондиционное сырье в производство - всю ответственность, вплоть до уголовной, он будет нести персонально и единолично. "5 лет придется канавы копать", - грустно ответил румынский директор русским бизнесменам на известные предложения. Так-то.